搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
中国父母的三大误区
2004-02-03 17:03  作者: 黄金01618 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  误区之一:可怜天下父母心——孩子知道吗?

  普天下受苦人都是父母亲。新学期开始了,下岗的父母用捡破烂换来的钱,刚刚为独生子女交了一笔不菲的学费,但是孩子不知道;如果孩子不责备父母的失败和吝啬,父母亲就满足了吧?难道父母不感觉已经够成功的了:不是说尽力就是成功吗?尽管父母自己感觉已经够慷慨的了:还有什么不可奉献的吗?下一次父母准备卖血。也许有的已经开卖了。但是孩子不知道。

  孩子真的不知道这些,还是故意不愿意知道?大款或富豪的父母则是这样做的:他们感觉把大把大把的钞票送到贵族学校里的做法已经落伍了,就改兑换美元或欧元,然后送到洋大学或洋野鸡大学里去。所有富的穷的贵的贱的父母的共同点就在于:他们倒不一定认为“知识就是力量”那么冠冕堂皇,不过以为学历高,文凭硬就可以立于不败之地,甚至不无聪明的认定,只要肯花钱就可以给孩子买来一片未来灿烂光明的世界。然而孩子知道吗?

  误区之二:孝顺儿孙谁见了?——爱的徒劳。

  破旧的土房是当今农村的一个景观。在沙尘暴或洪涝成灾的日子里,它绝对具有象征意义。谁在住风雨飘摇的茅屋?谁的眼泪在飞?那是坚守多子多福传统观念的“徐茂”和老伴聊度风烛残年的地方。不远处的高堂大屋,那是儿子和新婚媳妇的爱巢。似乎今日的农村社会,老人住破房,儿女住新房已经成为天经地义的正常现象。

  独生子女的母亲们更绝:农村的到乡镇,乡镇的到县里,县里的到市里,市里的到省里,省里的到京里,京里的到外国-------租房子,做饭洗衣加打工。就这么带有喜剧性的一支有痴心母亲组成的伴读大军,活跃在祖国的城乡,形成具有中国特色的一道奇特的风景线。

  工薪阶层也许另当别论。然而在学费、房价都是天价的今天。就业也难。子女就旷日持久地坚持把所有可能的学历教育都进行到底——天哪,这需要多少钱?然而,一套商品房更是彻底的要了父母的命。生活中不能承受之“钱”,永远是一个沉重的话题。

  富豪,或许权贵可能要好得多。然而富豪、权贵是谁?那是普通小民可以望尘的吗?夫“不孝有三无后为大”,这连阿 Q都懂得的经典教训,谁不懂?“痴心父母古来多”——问题是大把大把的钱花了,有的母亲甚至辞掉工作一心伴读,然而儿子娶了媳妇,读了博士,买了楼房,甚至留了洋,仍然不能质换回一个“孝”字,更不能获得一个“爱”字,这才是做父母必须面对的最残忍的不幸和悲凉。

  误区之三:谁不望子能成龙?——无由的企盼。

  望子成龙,那是老话。上世纪说的最多的话是“培养革命后代”和“接班人”。别说,后来改革开放,工薪阶层兴起接班顶替之风,还真有点培养接班人的意思。

  不知打什么时候开始,独生子女出现了!宝贝呀!流行“四二一”综合症。文/革中落户安徽的中国科技大学,象橘子一样,也“越淮北而变枳”,闹起安徽好引领改革风气的毛病,一天突然搞起什么“神童少年班”。哎呀,不得了了——神州大地比比皆是决心要把孩子培养成为“天才”加“神童”的痴心父母。至迟从胎教开始吧,紧接着就是2岁学外语3岁学钢琴4岁学书法五岁获大奖-------到了上世纪末,21世纪初,连十岁的诗人、八岁作家的作品都畅销的洛阳纸贵了。汉汉这神童小子不仅自己差一点拿了诺贝尔文学奖,还一不小心把他老子都带出了名写书出版了。整的王朔都没脾气了。

  且慢!独生子女最不能承受之重就在于:父母做不到,或没有做到的,都做梦似地,一股脑儿的,要求孩子去代替自个儿实现——父母们干什么呢?十亿经商的,十亿打麻将赌博的,还有二亿待开张的和当候补的。还算好,就是个别“老一辈革命家”比较英明,他们根本不像“石光荣”,没有要求自己的子女(当然不是独生子女)去实现“共产主义远大理想”,顶多也就是教他们倒倒手,发发财,当当官,出出国之类的。

  真是不服不行呀,难能可贵,这一点值得全国人民,尤其是远没有实现小康的农民兄弟好好借鉴学习。收入就那么可怜一点,别老是一门思心攀富贵,穷起哄,瞎投资。全国人民一条心地逼迫孩子上学读书读书上学,没完没了的拿血汗钱去赞助城市里外国的奸商,那样特没有劲!

  龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞。人以为自己是谁?想学“动物世界”呀,没门!

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 中国独生子女已自立 外报指并非不堪一击(02/03 17:01)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集