搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 当爱人有了外遇,你能宽恕吗?
10大经典出轨情节
2004-02-01 13:46  转自: 千龙新闻网
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  人是一种充满灵性和不安分的动物,而所谓的环境。往往就是束缚这种个性的外部力量。社会越是发达,人就往往会"物化",成为大机器中的一个小零件,要按照大机器所要求的轨道动作。我非常欣赏《刺激1995》中的一句台词,叫做"体制化"。其实所谓物化,就是体制化。无论如何人是不应该被体制化的。所以有时"出轨"一下,不见得有什么不好!

  病例一:《化身博士》

  这个由上个世纪流传下来的故事可能是电影史上最早、最具体的"出轨"事例。平日里彬彬有礼、典型的正人君子医生,发现了使人变得邪恶的药剂。他把自己当作第一个实验品,在黑夜服下药剂,变成了无恶不作的海德博士。如果只是实验还好,不妙的是他感到一种恶的快乐,并且抵挡不了这种诱惑,一次又一次服药,终于不可收拾。

  从表面上看,善良的医生是在服药之后才变成恶的海德博士,善是真实的他,可是真如此的话,善的他为什么会品味恶的快乐,而一次次变恶呢?是否恶才是他的本性,只是一直包在善的外衣下呢?有一点片中交代得很清楚,医生出没于上流沙龙,高档住宅区,而海德博士云的是伦敦最混乱,最丑陋的地区,并且一定是在晚上。

  病因:内因加用

  周期:间发性的

  后果:渐渐失控且有危害性

  病例二:《罗马假日》

  金枝玉叶的公主重复着一遍又一遍的礼仪、客套、微笑,她终于忍耐不了了,于是趁夜色出逃。在陌生的罗马街头,她变成了一个普普通通的少女,过着与公主完全不同的日子。可是钟声一响,"灰姑娘"还是国变成公主的。

  可以说这一天教给了她爱,友谊、仁慈、幸福,可以使她做一个更好的公主,虽然她从此又远离了凡人的快乐。

  病因:内因

  周期:一次性的

  后果:可控制且无害的

  病例三:《白日美人》

  凯瑟琳·德诺芙扮演一个中产阶级的妇女,有体面的丈夫,体面的工作。白天,她是优雅有教养的,可一到夜晚,她就去妓女,而且并不感到羞耻。

  这似乎是另一个版本的《化身博士》,可是更加难以对其做出对或者错的评判。主人公用一种偏激的方式,反抗中产阶段的虚伪的道德观,不想被环境所体制化。

  病因:内因

  周期:间发性的

  后果:可控制且基本无害的。

  病例四:《成为马尔科维奇》

  在一幢神秘大楼的一个神秘通道,可以将人引入演员马尔科维奇的大脑。无数人排队进入这个通道,花大笔的钱只为体会一下15分钟不同的人生。

  能够不做"这个自己",对于许多人来讲成为一种享受。用另一个身体和面孔出现,正好可以彻底躲开那个"经常的环境和人群"。

  病因:内因

  周期:偶发性

  后果:可控制且无害的

  病例五:《美国精神病》

  白天是华尔街年轻有为的股票经济人,毫宅、美女、巨款样样齐全。夜晚却成为杀人不眨眼的疯子。

  当主角向朋友讲述他杀人的经过,别人却报以大笑。在"经常的人群"看来,人的另一面的作为有时确实是不可思议的。

  病因:内因

  周期:间发性的

  后果:不可控制且有害的

  病例六:《搏击会》

  这是与病例五类的情况,只是它的危险性更大。被办公室,时髦家具、保健食品弄得失眠的主人公,终于精神分裂,另一个自我是具有无穷破坏倾向的旷野斗士。

  在主角精神分裂之前,我们可以看到他用假名字参加各种伤病辅导班,使自己能寻找到逃离现实的瞬间。当这一努力失败,他于是就创造了另一个自我。

  病因:内因

  周期:持续性的

  后果:不可控制且有害的

  病例七:《谈谈情跳跳舞》

  主人公已近中年,因为无聊而加入舞蹈班,本想追求漂亮的女教练,不料从此爱上舞蹈,更意外的是,他认出班上跳舞跳得最疯的竟是公司里不起眼儿的同事青木。

  片中的青木在公司里是丑陋、无用、垂头丧气的,在舞场上却生龙活虎。这很大程度上得益于一个假发,当假发脱落,他就惊慌失错。假发成了他的面具,在物化严重的环境中,面具对一个要隐藏自己的人来说真是太重要了!

  病因:内因加假发

  周期:间发性的

  后果:可控制且无害的

  病例八:《廊桥遗梦》

  好像没必要重述故事了,只强调一点,女主角的出轨发生在家人离开之后,一个人独处的时候,没有了经常的环境和人群,才可能发生这个美丽的故事。否则,带摄影师去廓桥的可能是她的丈夫了。

  病因:内因

  周期:一次性的

  后果:可控制且无害的

  病例九:《大开眼戒》

  忠实、体面的丈夫在发觉妻子红杏出墙之后开始放纵自己,他进入了一个从没有想到的淫乱的地下世界,而这次经历,却使夫妻俩人重拾情感。

  这是与病例八相似的故事,所不同的是在出轨之后,反而看清了原来的自己,所以又"回轨"了。

  病因:内因

  周期:可能是一次性的

  后果:可控制且无害

  病例十:《天罗地网》

  亿万富翁有个不为人知的爱好,她喜欢从博物馆偷名画,而且专挑保安严密的画下手,直到一个女调查员盯上了他,他才开始玩另一种更危险的游戏:爱情!

  这是最难分析的病例,因为影片表现得仿佛亿万富翁就应该去偷一副名似的。亿万富翁也是人嘛,也免不了出轨刺激一下,何况他又把画还回去了!

  病因:内因加有人盯梢儿

  周期:间发性

  后果:可控制且基本无害的

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • “不忠”之后要不要告诉她?(02/01 13:45)
  • 男人有外遇为何不离婚?(02/01 13:44)
  • 与男人不同 婚外恋中女人的'花心'(02/01 13:42)
  • 也谈“外遇”(女性坦言)(02/01 13:41)
  • 外遇能察知 爱人'感情走私'的征兆(02/01 13:39)
  • 透视外遇的女人——有关女人外遇9问(02/01 13:38)
  • 一次偶然“出轨”,能原谅吗?(02/01 13:31)
  • 出轨越来越多你能接受什么?心灵出轨VS身体出轨(02/01 13:28)
  • 哪些女人容易发生外遇(02/01 13:23)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集