搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女子论坛 >> 调查报告
台湾青少年痛苦指数高
2003-12-29 17:27  转自: 人民网
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  台湾一个社会机构今天公布最新调查结果,显示台湾青少年“痛苦指数”高达59.86分(100分为最高)。

  法律是用来保障好人的吗?“立委”是为人民谋福利的吗?台湾青少年可不这么认为! 这项由“向阳基金会”举办的“2003青少年生活痛苦指数”调查,发现现代青少年再也不相信正义与公理,且对政治与前途感到茫然,痛苦指数高达59分。

  据调查,2003年最令青少年的痛苦的事情,排名第一是“我认为现在我们的法律无法充分保护好人”,排名第二是“部分政治人物行为不检,让我困惑未来不知可信任谁”以及“我对未来台湾的局势感到忧心”,第三名是“立法者常为了个人私利而罔顾人民权益,令我愤怒社会缺乏公理”,第四名则是“出门总是碰到混乱的交通,令我十分厌烦。”第五名是“我担心以我目前的能力,将来生活会很辛苦。”

  调查机构分析认为,这反映出台湾社会上所流传“违法的有糖吃”现象对青少年的影响,也说明大部分青少年都很忧心“公义”的丧失;而青少年也对政治产生信心危机,更很愤怒“立法者”的自私自利行为;另外,大部分青少年更对有关当局教育政策随着政治打转、一变再变,令他们无所适从。整体而言,2003年的台湾青少年,痛苦来源是“正义公理何处寻?政治发展好忧心!”

  这是该机构第3年办理此项调查,今年的痛苦指数显示青少年对于台湾整体环境有相当的痛苦感受存在。

  该调查也显示,连续3年里,“法律保障”、“未来前景期许”、“未来政治期许”、“社会正义”及“教育政策”等方面的问题,都是青少年痛苦指数的前5名。2001年青少年最痛苦的是“安全法治仍挂怀,最深痛苦在将来”,2002年则是“前途未来没望,教育政策迷惘”。向阳基金会认为,这些层面与政治发展与社会发展有密切关系,青少年感受到社会现象的“负面刺激”,是生活经验的最大痛苦,而这些负面刺激越大,愤怒的强度就越高。在忍无可忍的情况下,青少年往往以“偏差行为”作为其发泄愤怒之手段的可能性就更强。( 记者郑固固、吴亚明)

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 2003年全球“性”调查(12/29 15:11)
  • 早上接吻的人事业有成(12/29 09:51)
  • 健康女人性能力有极限吗(12/26 10:55)
  • 4成家庭把收入用于上学(12/26 10:11)
  • 同居有利于男性心理健康(12/26 09:45)
  • 已婚男人易有心理毛病(12/25 09:00)
  • 台湾青年人倾向独善其身(12/24 13:58)
  • 空气污染每年害死50万人(12/24 11:13)
  • 一周内英国2500人被冻死(12/24 10:47)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集